Magnesium und Kalzium
Magnesium
Das lebenswichtige Mineral Magnesium ist in unterschiedlichen Formen auf dem Markt, womit verschiedene Bedürfnisse, Präferenzen und Anwendungen erfüllt werden. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht verschiedener Magnesiumformen und deren spezifischen Eigenschaften.
Magnesiumsulfat
Magnesiumsulfat ist auch bekannt als Epsomsalz. Das Epsomsalz kommt vor allem in Bädern zur Anwendung und soll Muskelkater linder und die Entspannung fördern.
Magnesiumlactat
Eine milde und magenfreundliche Variante soll Magnesiumlaktat sein. Personen mit empfindlichen Magen auf andere Magnesiumverbindungen könnten auf Magnesiumlaktat zurückgreifen.
Magnesiumorotat
Magnesiumorotat könnte dabei mitspielen, das Herz-Kreis-Lauf-System zu unterstützen und soll dazu beitragen, sportliche Leistungen zu verbessern.
Magnesiumtetraborat
Magnesium und Bor findet man kombiniert in Magnesiumtetraborat vor und soll eine Wirkung auf Knochen und kognitive Funktionen haben.
Magnesiumcitrat
Der Körper soll am besten die Variante Magnesiumcitrat aufnehmen können. Eingesetzt werden könnte es beispielsweise zur Verdauungsunterstützung. Magnesiumcitrat Pulver ist in Online-Apotheken, Drogeriemärkten und spezialisierten Online-Shops erhältlich.
Je nachdem welches Ziel mit der Einnahme von Magnesium verfolgt werden könnte, lässt sich eine bestimmte Variante einsetzen. Persönliche Vorlieben spielen dabei eine Rolle. Der Arzt oder ein qualifizierter Gesundheitsberater sollte jedoch vor der Einnahme von Magnesiumsupplementen zu Rate gezogen werden, damit Dosierung und Form bestimmt werden können.
Nahrungsmittel reich an Magnesium
Zu den Nahrungsmitteln, die reich an Magnesium sind zählen die Folgenden:
- Chiasamen
- Edamame
- Limabohnen
- Quinoa
- Vollkornprodukte
- Milch
- Joghurt
- Spinat
- Mangold
- Papaya
- Zuckermais
- Bitterschokolade
Kalzium
Vorwiegend durch die Nahrung nimmt der Körper Kalzium auf. Bekannte Quellen von Kalzium sind beispielsweise Käse, Milch, Joghurt und andere Milchprodukte. Überdies lässt sich das wichtige Mineral in Gemüse, wie Blattgemüse oder in Nüssen bzw. in bestimmten Fischsorten vorfinden.
Nach Rücksprache mit dem Arzt könnten Kalziumpräparate hinzugezogen werden, wenn die Kalziumaufnahme durch die tägliche Ernährung nicht ausreichend ist.
Interessanterweise soll das Vitamin D eine Rolle spielen, wenn es um die Kalziumaufnahme im Darm geht. Zur Vitamin-D-Versorgung könnte Sonnenlicht oder Lebensmittel wie Eier und fetter Fisch beitragen.
Einige Nahrungsmittel, die reich an Oxalaten sind (bspw. Spinat, Rhabaraber) und Phytaten enthalten (wie unter anderem Vollkornprodukte) können allerdings die Aufnahme von Kalzium hemmen.
Insgesamt kann eine ausgewogene Ernährung, die reich an frischem Gemüse und Obst ist, die Kalziumaufnahme unterstützen. Für die gesteigerte Kalziumaufnahme in den Knochen könnten Laufen und Krafttraining beitragen. Im Hintergrund sollte beachtet werden, dass die Kalziumaufnahme im Alter nachlassen könnte.
Nahrungsmittel reich an Kalzium
Kalziumreiche Nahrungsmittel sind unter anderem Milch, Käse, Joghurt. Beim Käse ist es Parmesan, Bergkäse oder Emmentaler, die teilweise über 1000 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm enthalten.
Andere Kalziumquellen könnte grünes Gemüse, wie Grünkohl, Brokkoli und Fenchel sein. Gemessen wurden Werte von bspw. 212 mg/100 g bei Grünkohl oder 158 mg/100g bei Brokkoli. Beim Obst sind beispielsweise Brombeeren die Früchte mit einem nennenswerten Kalziumgehalt.
Weniger in Verbindung mit Kalzium bringt man Samen. Mohn- und Chiasamen sind kalziumreich und könnten mit in den Ernährungsplan aufgenommen werden. Beide eignen sich als Zusatzzutat für verschiedene Gerichte. Kalziumreich und eiweißreich sind zudem Amaranth und Quinoa (auch als Pseudogetreide bezeichnet).
Wie bereits erwähnt ist Fisch ein Kalziumlieferant. Bei Sardinen und anderen Fischarten könnten die Knochen mit verzehrt werden, die Kalzium enthalten.
Veganer dürften auf Sojaprodukte zurückgreifen. Tofu, Edamame und Sojamilch enthalten Kalzium.
Nicht zu vergessen Mineralwasser. Einige Mineralwasser haben einen hohen Kalziumgehalt. Wasser könnte eine Alternative für Menschen sein, die keine Milchprodukte konsumieren wollen.
Letztendlich liefern Mandeln und Nüsse neben anderen Nährstoffen auch Kalzium.
Fazit: Magnesium und Kalzium sind lebenswichtige Mineralien. Beide Mineralien können durch eine ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Vor der Einnahme von Supplementen sollte der Arzt konsultiert werden.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)