Wie Laufen und Ernährung für die Gesundheit zusammenspielen können

Bei vielen beliebt und mit Vorteilen für die Gesundheit ist das Laufen. Doch wer regelmäßig läuft, sollte sich entsprechend ernähren. In diesem Artikel erfährst du, wie Laufen und Ernährung für die Gesundheit zusammenspielen können und was du beachten solltest, um deine Leistung und dein Wohlbefinden zu optimieren.

Die Vorteile des Laufens

Menschen laufen aus verschiedensten Gründen. Sie möchte ihr Gewicht im Griff behalten oder abnehmen. Andere zielen darauf ab, ihr Herz-Kreislauf-System zu stärken oder Knochen und Gelenke zu schützen. Personen mit erhöhtem Blutdruck wissen, dass Laufen den Blutdruck senken kann. Außerdem baut man beim Laufen Stress ab und steigert die Laune.

In jüngere Zeit wurde erforscht, dass beim Laufen Risiken für Schlaganfall, Krebs, Demenz oder Diabetes gesenkt werden.

Wer läuft, frönt einer einfachen und wirksamen Methode, die Gesundheit zu fördern.

Die Rolle der Ernährung

Laufen ist die eine Sache, um sich gesund und fit zu halten. Die andere Sache ist die Ernährung, die genauso wichtig ist, da durch sie die Energieversorgung für den Körper stattfindet und auch die Regeneration nach dem Sport. Ausgewogen und abwechslungsreich heißt es immer, sollte die Ernährung sein, um alle Nährstoffe aufzunehmen und um optimal zu funktionieren. Fest steht, dass dazu Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Flüssigkeit gehören.

Über Kohlenhydrate lässt sich feststellen, dass Sie der Treibstoff für die Muskeln sind. Daher ist bei längeren und intensiveren Laufen eine ausreichende Kohlenhydratzufuhr angesagt. 50-60% der Tageskalorien sollte daher aus Kohlenhydraten gezogen werden. Reichhaltig an Kohlenhydrate sind Vollkornprodukte, Gemüse und Obst.

Während des Laufens und danach müssen die Muskeln aufgebaut bzw. regeneriert werden, wobei Proteine eine wesentliche Rolle spielen. 15-20% der Tageskalorien sollte aus Proteinen stammen, die im mageren Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten und anderen pflanzlichen Quellen kommen können; bspw. von Hülsenfrüchten oder Nüssen.

Fette tragen zur Hormonbildung bei und sind verantwortlich dafür, dass fettlösliche Vitamine vom Körper absorbiert werden können. 25-30% der Tageskalorien sollen daher aus Fetten kommen, wie ungesättigten Fettsäuren aus Nüssen, Avocado oder Olivenöl.

Der Stoffwechsel im Körper funktioniert durch Vitamine und Mineralstoffe und diese sind notwendig für das Immunsystem, die Sauerstoffversorgung und der Muskelkontraktion. Den Tagesbedarf an Vitaminen und Mineralstoffen deckt man beispielsweise mit fünf Portionen Obst und Gemüse.

Mindestens 1,5 Liter Wasser pro Tag ist die Empfehlung, um den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen. Damit wird die Körpertemperatur geregelt, Nährstoffe transportiert und Abfallstoffe ausgeschieden. An heißen Tagen und bei schweißtreibenden Laufen ist mehr als 1,5 Liter Wasser Flüssigkeitszufuhr notwendig.

Fazit

Zwei einflussreiche Faktoren für die Gesundheit sind die Ernährung und das Laufen. Beides sollte im Einklang sein, so dass die Leistung und das Wohlbefinden gefördert werden. Ausgewogenheit bei der Ernährung und genügend Flüssigkeit unterstützen die vielen Vorteile, die sich beim Laufen für den Körper ergeben.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

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